News>ALMA Viva

Save the Date

Ritorna ALMA VIVA il 22, 23 e 24 giugno alla Reggia di Colorno

Ritorna l’appuntamento con ALMA VIVA, “The Italian Culinary Festival” della Scuola Internazionale di Cucina Italiana ALMA, che dal 22 al 24 giugno animerà la ritrovata e restaurata  Reggia di Colorno e la piazza circostante con un intenso programma tra momenti di convivialità e di alto valore educativo e didattico.

ALMA vuole condividere la sua vitalità e la vivacità che si respira “dietro le quinte” del più autorevole centro di formazione della cucina italiana a livello internazionale, coinvolgendo tutti coloro che le sono  vicino, i partner, gli sponsor, le eccellenze del territorio, i docenti, gli studenti e chiunque voglia conoscere da vicino il percorso di valorizzazione della cultura gastronomica  italiana che la scuola porta avanti fin dalla sua nascita, nel 2004.

Sarà un vero e proprio “Culinary Festival”, con proposte di autentico street food  “made in Italy” sotto i voltoni della scuola e percorsi di degustazione di vini e formaggi nel piano nobile della Reggia. I vini, selezionati dal patrimonio didattico dell’ALMA Wine Academy saranno presentati da sommelier diplomati ALMA, mentre la proposta dei formaggi sarà curata da Renato Brancaleoni, Direttore di ALMA Caesus, il Concorso riservato  al mondo caseario italiano, la cui fase finale con la premiazione dei vincitori si terrà proprio il 24 giugno all’interno della manifestazione. Anche la piazza della cittadina sarà animata con un’ampia offerta di prodotti della tradizione emiliana, mentre nelle aule della scuola i docenti ALMA terranno una serie di lezioni di cucina,  e in particolare un programma di educazione alimentare per i bambini. Nel book shop della scuola sarà possibile inoltre conoscere e acquistare i libri della collana ALMA Plan dedicati al mondo professionale della cucina e della ristorazione.

Si comincia il 22 giugno, una giornata speciale per festeggiare la Reggia ritrovata, la riapertura degli spazi danneggiati a causa del terremoto dello scorso anno. Grazie ad un intervento congiunto di ALMA con la Provincia di Parma, è stato possibile ripristinare l’ala sud dell’edificio e  rendere nuovamente agibili i locali posti sul fronte, riaprendo l’ingresso principale sulla piazza.

Il 23 giugno il tema sarà Il Mondo e l’internazionalità della scuola. Saranno presentate le nuove scuole partner di ALMA e verrà  lanciata la piattaforma on line World Wine Cuisine, una novità assoluta firmata da ALMA  e possibile proprio grazie al suo network internazionale: il portale sarà dedicato alle tradizioni gastronomiche di tutto il mondo  divise in sezioni curate dagli istituti stranieri, arricchite con video, demo chef, ricette, lezioni di cucina e ogni curiosità per scoprire i cinque continenti attraverso i tesori della tavola.

Il 24 giugno l’attenzione ritornerà sulle attività della scuola, che sarà aperta soltanto agli operatori su invito. La degustazione di vini e formaggi per i professionisti del settore sarà allestita nella bella Sala del Trono della Reggia. La mattinata sarà dedicata ad un workshop sul tema del servizio di sala dal titolo “L’ospitalità, La via per la riscoperta” e in seguito riflettori puntati sul “rush finale” di ALMA Caseus con le prove che dovranno sostenere i finalisti del concorso caseario più importante d’Italia e con la proclamazione dei vincitori. Nel pomeriggio si parlerà del futuro della ristorazione italiana nel convegno “Cucina è”, dove interverranno grandi chef italiani e internazionali. A fine serata gran finale con la presentazione ufficiale di un altro importante progetto nato in casa ALMA, l’assegnazione dei primi premi italiani MAM ai “Maestri d’Arte e Mestieri”.

I dettagli della manifestazione saranno disponibili a breve sul sito www.alma.scuolacucina.it

Edizioni precedenti

Alma Viva

Le Giornate Internazionali della Cucina Italiana ALMA VIVA è l'appuntamento annuale in cui ALMA celebra la Cucina Italiana con convegni, dimostrazioni ed eventi culturali e gastronomici, coinvolgendo cuochi, docenti, allievi, giornalisti, istituzioni ed imprese che ne sostengono l'attività in Italia e nel mondo.

  • Speciale Alma Viva 2010: per festeggiare gli 80 anni del maestro Gualtiero Marchesi, rettore di ALMA.
    17 aprile 2010: Scuole Alberghiere, Milano - IPSAR “A. Vespucci”
    Visita Guidata alla Mostra “STORIÆ D’ITALIA” Gualtiero Marchesi e la Grande Cucina Italiana - Castello Sforzesco
    Tavola Rotonda “Dalla scuola al lavoro attraverso la professionalità”
    Tavola Rotonda “Le professioni del futuro dall’enogastronomia al turismo”
    8/10 maggio 2010: Scuole Internazionali, Milano
    14 maggio 2010: Alma Wine Academy in collaborazione con AIS Colorno - ALMA
    Lezione magistrale di Gualtiero Marchesi “La costruzione del menu” Aula Magna di ALMA
    Seminario “La formazione nel mondo del vino”
    Cena di gala con degustazione “7 grandi vini per 7 grandi piatti del Maestro” Ristorante di ALMA
  • Alma Viva 2009: la 5a edizione e si è svolta domenica 4 e lunedì 5 ottobre nella Reggia di Colorno.
    Domenica 4 si è tenuto il convegno internazionale sull’insegnamento della cucina italiana nel mondo.
    Lunedì 5 ottobre si è parlato di formazione e scuole professionali in Italia ed è stata organizzata la Tavola rotonda La ristorazione collettiva. Elementi di analisi per una strategia evolutiva.
  • I principali contenuti di Alma Viva 2008 sono stati il  convegno su “Lo stile italiano in cucina” e Alma Viva Awards “I Giovani Talenti” (3a edizione 2008), il concorso di Cucina Italiana riservato a giovani cuochi (25/35 anni) che praticano la cucina italiana in tutto il mondo.
  • I principali contenuti di Alma Viva 2007: la Maratona Culinaria delle Paste Fresche e il concorso Alma Viva Awards "I Giovani Talenti".
  • I principali contenuti di Alma Viva 2006: la presentazione del libro "Il Codice Marchesi", le Tavole Rotonde "Una scuola di pensiero per lo stile italiano" e "La Cucina Italiana nelle Grandi Scuole Internazionali", il concorso "I Giovani Talenti".
  • I principali contenuti di Alma Viva 2005: la presentazione di Alma Viva, i laboratori culinari con i grandi Chef, il concorso "I Giovani Talenti".
Proprietà dell'articolo
creato:lunedì 9 novembre 2009
modificato:mercoledì 29 maggio 2013

Condividi questo articolo