ALMA Caseus
70 ore di formazione
6 settimane
2 giorni/settimana

Destinato a

  • Professionisti di sala e della ristorazione
  • Addetti alla vendita e al commercio di formaggi
  • Buyer
  • Appassionati di prodotti caseari e food&wine
  • Affinatori e casari

Requisiti

  • Età minima 18 anni

ALMA Caseus è il corso di alta formazione che la Scuola dedica ai professionisti e agli estimatori dei prodotti caseari per l’approfondimento e l’aggiornamento su tecniche di produzione, servizio, gestione e comunicazione del formaggio.

Il percorso didattico si compone di lezioni teoriche, degustazioni e masterclass con professionisti ed esperti del settore.

 

LA STRUTTURA

  • 6 moduli da 2 giorni a settimana
  • 6 ore al giorno
  • 70 ore di formazione

 

COMPETENZE E OPPORTUNITA’ PROFESSIONALI

A fine corso verrà rilasciato un attestato che certifica le competenze acquisite, spendibili per ambiti e posizioni quali:

  • Consulente
  • Buyer presso aziende o presso la GDO
  • Marketing Manager, communication manager, sales manager presso aziende casearie o simili

 

I CONTENUTI

Il corso può essere acquistato nella sua interezza o per moduli, in base a obiettivi ed esigenze professionali.

>> Scopri i contenuti e le date di ogni singolo modulo!

Mercoledì 16 e Giovedì 17 Ottobre

  • Cultura e geografia gastronomica
  • Tecnologia casearia: dal latte al formaggio
  • Aspetti nutrizionali, intolleranze e allergie

Mercoledì 23 e Giovedì 24 Ottobre

  • Conoscenza sensoriale: introduzione alle tecniche di degustazione
  • Tecniche di abbinamento: la birra e il formaggio
  • Masterclass di Cheese Paring
  • Igiene e sicurezza degli alimenti, sul luogo di lavoro e nella filiera del formaggio
  • Il punto di vista degli organi di controllo

Mercoledì 06 e Giovedì 07 Novembre

  • Tutela e valorizzazione delle produzioni tipiche e loro denominazioni
  • “Caseus” history: numeri e curiosità dal mondo di una DOP italiana
  • Conservazione, maturazione, stagionatura, affinamento e gestione del formaggio

Mercoledì 20 e Giovedì 21 Novembre

  • Il mondo dei formaggi italiani: tipologie, territori e caratteristiche
  • Formaggi del mondo
  • Conservazione, maturazione, stagionatura, affinamento e gestione del formaggio
  • “Caseus” history: numeri e curiosità dal mondo di una DOP italiana

Mercoledì 27 e Giovedì 28 Novembre

  • Conservazione, maturazione, stagionatura, affinamento e gestione del formaggio
  • “Caseus” history: numeri e curiosità dal mondo di una DOP italiana
  • Gestione economica del formaggio: approvvigionamento, pricing, visual merchandising
  • “Caseus” history: selezionatore, affinatore, venditore

Mercoledì 04 e Giovedì 05 Dicembre

  • Presentazione, uso e abbinamento
  • Taglio e servizio
  • Comunicare il formaggio: strumenti, stili e contenuti, web, eventi, concorsi, manifestazioni,riviste, guide
  • Il formaggio come forma di promozione territoriale
  • Presidi Slow Food
Il Direttore del Corso

Renato Brancaleoni

Roncofreddo (Fc) è terra della famiglia Brancaleoni da oltre 250 anni ed è lì che nel 1947 nasce Renato, destinato come i suoi predecessori a portare avanti la lunga tradizione del mestiere di affinatore. Spinto dalla figlia Anna, che dimostra interesse per i formaggi, riprende il mestiere iniziato da ragazzo e nel 1997 apre l’Osteria dei Frati, incentrata sulla proposta di grandi formaggi e salumi.
Da allora tanti sono i successi che hanno costellato la sua carriera: nel 2004 “Miglior carrello dei formaggi”; nel 2005 è vincitore del premio Caseus; nel 2007 è medaglia di bronzo ai campionati del mondo del Bocuse D’Or-International Caseus Award-Lyon; nel 2010 è primo classificato al concorso «Infiniti blu» nella città di Gorgonzola e nel 2018 titolo di MAM, Maestro d’Arte e Mestieri. Oggi, «La fossa dell’abbondanza» della famiglia
Brancaleoni continua ad affinare formaggio. «L’affinatore è chi sceglie il prodotto migliore, lo segue nelle evoluzioni naturali o pilotate, cura il formaggio in ogni suo passaggio, ne conosce i segreti e lo sa proporre nel momento della sua massima espressione gustativa».

PER INFO

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Attestato

A fine corso verrà rilasciato un attestato che certifica le competenze acquisite spendibili
per figure professionali quali:

  • Affinatore presso strutture di ristorazione
  • Consulente
  • Buyer presso aziende o presso la grande distribuzione organizzata
  • Marketing Manager/Communication Manager/Sales Manager presso aziende
    casearie e simili
Quota

La quota di iscrizione comprende:

  • Lezioni e tasting session
  • Tutto il materiale didattico
  • Pasto di mezzogiorno presso ALMA nelle giornate di corso

Si ricorda che il corso è acquistabile nella sua interezza o per moduli (per modulo si intende due giornate consecutive di lezione).

 

OFFERTA LANCIO!

  • SINGOLO MODULO:  € 850 (Iva inclusa) invece di € 1.100 
  • PACCHETTO COMPLETO  DA 6 MODULI: 4.250  (Iva inclusa) invece di € 6.600

 

PREZZI RISERVATI AI DIPLOMATI ALMA

  • SINGOLO MODULO: 680 € (Iva inclusa) corrispondente a uno sconto del 20% rispetto al prezzo di lancio
  • PACCHETTO COMPLETO DA 6 MODULI: 3.780 € (Iva inclusa) corrispondente a uno sconto di oltre il 25% rispetto al prezzo di lancio

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