CORSO DI CUCINA INTERNAZIONALE CON RODOLFO GUZMAN

ESTACIONALIDAD CHILENA
22 Ottobre 2019

N° 1 Best Restaurant in Cile 2018

N° 4 Latin’s Americas Best Restaurants 2018

N° 26 The World’s 50 Best Restaurants 2019

 

Sono solo alcuni tra i maggiori riconoscimenti per questo cuoco salito alla ribalta delle cronache fine dining mondiali. Rodolfo Guzmàn, giovane chef in questi anni è riuscito a far conoscere la gigantesca biodiversità gastronomica propria della sua terra: il Cile. Da molti definito come il Redzepi del Sud America, nella cucina del Boragò Guzmàn riesce a raccontare attraverso i suoi piatti la cultura gastronomica primordiale di una delle più antiche civiltà del globo i Mapuche. Le sue tecniche di cucina coniugate ad una conoscenza di ingredienti, sapori e combinazioni ancestrali, fanno di questo cuoco uno degli enfant prodige della cucina mondiale.

La masterclass proposta da ALMA ha rappresentato un’occasione esclusiva per tutti i partecipanti perchè:

  • La cucina di Rodolfo Guzmàn è una delle più emblematiche e originali del pianeta propria per la sua unicità delle materie prime selvagge ed affascinanti. Una lezione unica per tutti gli appassionati della gastronomy foraging.
  • Offre la possibilità di poter dialogare e confrontarsi con un grandissimo professionista della cucina endemica sudamericana per la prima volta in Italia.
  • E’ incentrata su uno dei temi più importanti della cucina mondiale, raccontandone sfaccettature, tecniche e combinazioni: la sostenibilità.  

Rodolfo Guzman nasce a Santiago, in Cile, e proprio il suo paese, così complesso e variegato, è la sua passione insieme – ovviamente – al cibo.

Dopo aver frequentato la scuola di cucina, si trasferisce però in Spagna in cerca di nuove esperienze, e lì nel 2004 lavora come apprendista da Andoni Luis Aduriz. Tornato in Cile, Guzman cambia il suo modo di vedere e vivere il cibo, coinvolgendo nella sua “visione” gruppi di ricerca con psicologi, nutrizionisti e neurologi con l’obiettivo di approfondire la relazione tra alimentazione, salute e cultura.

Nel 2006 apre le porte il suo primo ristorante, il Boragò, caratterizzato da un menu non propriamente cileno, che rimanda a suggestioni territoriali, evocate dagli ingredienti autoctoni e dalle antiche cotture utilizzate, sapientemente valorizzate dalle tecniche più attuali. Per le sue particolarità, il Boragò ha avuto un’ascesa tribolata poichè non immediatamente compreso dalla clientela locale; non appena però critica e stampa estera si sono avvicinati alla cucina di Guzman, questa li ha velocemente conquistati, tanto da definire il locale come il Noma cileno e da classificarsi al 5° posto tra i migliori ristoranti del Sud America nel 2014 e al 4° oggi.

Il suo team conta oggi più di 200 collaboratori, ognuno con la missione di continuare a ricercare novità e innovazioni viaggiando da una parte all’altra del paese.

Guzman lavora da diversi anni insieme all’Universidad Cattolica de Santiago su un progetto che intende catalogare tutte le forme vegetali edibili sul territorio cileno, un lavoro molto ambizioso per tempi e quantità, il cui fine non è solo la mera catalogazione ma l’affermazione dei concetti di sostenibilità e di tutela e valorizzazione del territorio.

ESTACIONALIDAD CHILENA

IL RACCONTO DELLA MASTERCLASS

Foto, video e un’esclusiva intervista a Chef Guzman: ecco, in un breve ma esaustivo racconto, tutto quanto accaduto in questa demostration lessons che ha portato all’attenzione di cuochi e professionisti italiani i sapori e i prodotti cileni.

Vai alla pagina dedicata: ti aspettano l’intervista a Chef Guzman e le foto e la clip della masterclass

 

PER INFO

SCRIVICI, SIAMO A TUA DISPOSIZIONE!

Per domande e richieste di informazioni sul corso, le date, i contenuti e i protagonisti.

Clicca qui per accedere alla pagina dei contatti >>

Questo sito utilizza cookie per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Leggendo la nostra cookie policy, direttamente all’interno del browser che normalmente usi puoi negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie impedendo ad esempio che terze parti possano installarne sul tuo PC. Se vuoi saperne di più clicca su maggiori informazioni puoi sempre rileggere in calce l’informativa cookie. Proseguendo con la navigazione dai il consenso all’utilizzo dei cookie, il messaggio sul banner verrà nascosto.