Panificazione Moderna
6 Settimane in ALMA
3 Mesi di stage

Destinato a

  • Aspiranti professionisti interessati a un futuro lavorativo nel settore della panificazione
  • Diplomati di scuole dell’enogastronomia
  • Operatori della ristorazione che desiderano specializzarsi in questo ambito
  • Studenti che hanno frequentato con successo il Corso Tecniche di Panificazione ALMA

 

 

Requisiti

L’accesso al corso è riservato a persone maggiorenni e subordinato al possesso dei seguenti requisiti:

  • Operatori del settore arte bianca/panificazione/ristorazione anche se non in possesso di un titolo di studio con minimo 3 mesi di esperienza pratica.
  • Allievi ALMA, anche non in possesso di un titolo di studio, che abbiano superato il Corso Tecniche di Panificazione di ALMA

 

*La scuola si riserva la facoltà di valutare le candidature over 40 attraverso una procedura di selezione.

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Il Corso di Panificazione Moderna è disegnato per formare i futuri “Bakery Chef”, professionisti di lievitazione, tanto rigorosi nella ricerca delle farine quanto attenti nell’uso della tecnica e nella cura del prodotto finale. Questa nuova figura, che arriva dal passato ma che ha oggi risvolti assolutamente moderni, può inserirsi presso la ristorazione e l’hôtellerie italiana e internazionale.

Il nuovo Corso di Panificazione Moderna ALMA è un corso intensivo disegnato per apprendere tecniche nuove e tradizionali di panificazione. Il programma sviluppa le tecniche più moderne, in linea con i nuovi emergenti trend del settore della panificazione e della contemporanea pasticceria da forno. Il Corso di Panificazione Moderna ALMA forma i futuri Bakery Chef trasmettendo competenze trasversali di tipo tecnico, gestionale e culturale. La didattica abbraccia gli elementi fondamentali per lavorare in ambienti di panificazione tradizionale o in una moderna realtà di Bakery, così come in grandi catene di hôtellerie e nella ristorazione commerciale in Italia e all’estero.

Coordinatore del Corso di Panificazione Moderna è Ezio Marinato, Maestro panificatore, campione europeo e mondiale e riconosciuto a livello internazionale tra i massimi esperti di panificazione.

 


 

 

Lesaffre e Agugiaro&Figna sono Partner del Corso di Panificazione Moderna 

 

 

Il Corso è tenuto in lingua italiana.

 

 

 

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Per qualsiasi informazione, scrivici dal nostro form contatti: il nostro staff è a tua disposizione per rispondere a tutte le tue domande e curiosità.

 

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Candidati al corso!


I corsi di ALMA sono a numero chiuso. Per garantirti il posto per l’edizione di tuo interesse, controlla le date dei corsi in partenza e candidati subito!

 


I CONTENUTI

  • Teoria e tecnica di panificazione
  • Farine, malti, lievito madre e naturale
  • Pratica di panificazione e grandi lievitati dolci e salati
  • Viennoiserie e prodotti da colazione
  • Il panino italiano
  • Pizze e pizze gourmet, focacce
  • Biscotteria e prodotti da forno
  • Masterclass con i grandi Bakery Chef italiani
  • Bakery management
  • Storia e cultura dell’arte bianca
  • Nutrizione
  • Analisi sensoriale
  • HACCP
  • Elementi di gestione
  • Uscite didattiche
  • full time
  • fino a 5 giorni la settimana, alternando lezioni di teoria e pratica
  • 6 settimane di fase residenziale presso la sede della scuola, seguiti da 3 mesi di tirocinio curriculare presso ristoranti, laboratori di panificazione e forni in Italia.

Il corso si compone di un massimo di 16 allievi per edizione.

 

Al termine di questo corso professionalizzante, viene rilasciato il diploma che attesta la qualifica di Bakery Chef, previo superamento positivo degli esami finali. In particolare:

  • Attestato di Professionista della panificazione – Bakery Chef
  • Attestato HACCP
  • Bakery Chef
  • Panificatore
  • Panettiere
  • Imprenditore
  • Alta ristorazione
  • Hôtellerie italiana e internazionale
  • Ho.Re.Ca e GDO
  • Industria alimentare
  • Attività imprenditoriale
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ALMA WALL OF FAME

Come comprendere il valore della formazione di ALMA se non attraverso i risultati conseguiti dai suoi Diplomati? Ecco una galllery degli allievi che hanno “raggiunto le stelle” e realizzato i propri sogni.

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I PLUS DEL CORSO

Ezio Marinato

Membro del Comitato Scientifico | Area Panificazione

Un grande professionista, tra i massimi esponenti della sua categoria, come guida e modello per gli allievi, nonchè punto di riferimento per i nostri diplomati.

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La collaborazione con la Scuola Italiana Pizzaioli

ALMA, relativamente ai moduli del corso dedicati alla pizza, collabora con la Scuola Italiana Pizzaioli, prestigiosa realtà formativa nata proprio con l’obiettivo di formare i futuri professionisti del mondo della pizza. Le lezioni, che si svolgono nei laboratori di ALMA, sono tenute da istruttori il cui percorso formativo è formalmente certificato, professionisti di grande esperienza ed elevate competenze tecniche.

Per maggiori informazioni sulla Scuola Italiana Pizzaioli visita il sito

Guest Chef di alto profilo

Ad ogni edizione il Corso prevede il coinvolgimento di grandi professionisti della Panificazione, che vanno ad aggiungersi al già prestigioso corpo docente di ALMA per offrire nuove angolazioni e punti di vista differenti nell’interpretazione dell’arte bianca.

Il lavoro dopo il Diploma

Dopo il Diploma, ALMA supporta i propri allievi nell’inserimento nel mondo del lavoro con ALMALink, la piattaforma di reclutamento e networking online nell’industria dell’ospitalità, riservata ai diplomati delle migliori scuole del mondo.

Attestato

Professionista della panificazione Bakery Chef

 

Edizioni

CPM - 15° Edizione - 29 Settembre 2025

Candidati
Quota

La quota di iscrizione è di € 7.500 e imposte e KIT utensili inclusi.

Il pagamento del corso dovrà essere effettuato nei seguenti termini:

  • Caparra confirmatoria per l’iscrizione: : € 3.500 da versare entro 10 giorni dalla ricezione della scheda di iscrizione
  • 1° rata: € 4.000 entro 15 giorni prima della data di inizio corso

 


Sei interessato a frequentare anche il Corso Tecniche di Panificazione o hai bisogno di frequentarlo per raggiungere l’esperienza richiesta da questo corso superiore?

 

 


 

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