Corso Superiore di Pasticceria
3.5 Mesi
3.5 Mesi di stage
52 Partecipanti

Destinato a

  • Giovani pasticceri italiani e stranieri con almeno 6 mesi di esperienza nel settore
  • Studenti che hanno frequentato con successo il Corso Tecniche di Pasticceria ALMA

Requisiti

  • Diploma di Istituto Alberghiero
  • Qualifica del terzo anno IPSSAR con almeno 6 mesi di esperienza in laboratori di pasticceria professionale
  • Diploma di scuola superiore ( ex. Liceo Scientifico, Liceo Classico, Istituto Tecnico…) con oltre 6 mesi di esperienza in laboratori di pasticceria professionale
  • Centri di formazione professionali ( indirizzo arte bianca o ristorazione ) fino al 4° anno: ammissione subordinata al superamento del test di ingresso ALMA
  • Buona conoscenza della lingua italiana
  • Età minima: 18 anni
  • Età massima: 40 anni

Il Corso Superiore di Pasticceria è la scelta ideale per chi vuole investire nel proprio futuro imparando l’arte della pasticceria Italiana dai grandi maestri pasticceri e dai migliori docenti per specializzarsi ai massimi livelli.

È il corso di pasticceria di alta formazione professionalizzante, destinato ad aspiranti allievi in possesso di diploma di istituto alberghiero, a professionisti che abbiano maturato una significativa esperienza (almeno 2 anni) nel campo e agli allievi ALMA che abbiano frequentato con successo il Corso Tecniche di Pasticceria.

 

LA STRUTTURA

  • full time
  • fino a 5 giorni la settimana, alternando lezioni di teoria e pratica
  • 7 mesi di durata: 3 mesi e mezzo di fase residenziale presso la sede della scuola e 3 mesi e mezzo di tirocinio curriculare presso ristoranti e pasticcerie in Italia ed Europa.

 

I CONTENUTI

  • Tecniche di Pasticceria tradizionale e moderna
  • Torte moderne, da forno, da cerimonia, da credenza, biscotteria
  • Masse lievitate e dolci della tradizione
  • Cioccolato e pralineria
  • Confetteria e Gelateria
  • Pasticceria salata
  • Lavorazione dello zucchero e piéces artistiche
  • Masterclass con i Pastry Chef dell’alta pasticceria internazionale
  • Enologia, wine pairing
  • Storia e cultura della Pasticceria Italiana
  • Analisi sensoriale
  • Nutrizione, gastronomia, la cucina del benessere
  • HACCP
  • Uscite didattiche
  • Laboratorio di Pasticceria Italiana: un percorso fra le specialità regionali italiane interpretato dagli allievi

 

GLI CHEF DOCENTI

 

LE QUALIFICHE

  • Qualifica regionale di Operatore alla Produzione di Pasticceria, secondo il Quadro Europeo delle qualifiche EQF
  • Attestato di Professionista della Pasticceria Italiana
  • Attestato HACCP
  • Attestato Dlgs. 81/08

 

CHI POTRAI DIVENTARE

  • Pastry Chef
  • Consulente
  • Corporate Pastry Chef
  • Pastry Chef per eventi e catering
  • Imprenditore

 

DOVE POTRAI LAVORARE

  • Pastry Lab
  • Ristoranti stellati a livello nazionale e internazionale
  • Hôtellerie nazionale e internazionale
  • Aziende del settore ristorazione
  • Food Industry

 

ALMA È ENTE ACCREDITATO DALLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA CON CODICE 5290 PER LA FORMAZIONE SUPERIORE.

 

 

Dopo il Diploma, ALMA supporta i propri allievi nell’inserimento nel mondo del lavoro con ALMALink, la piattaforma di reclutamento e networking online nell’industria dell’ospitalità, riservata ai diplomati delle migliori scuole del mondo.

COMITATO SCIENTIFICO

Davide Comaschi - Membro del Comitato Scientifico | PASTICCERIA

Nato a Milano nel 1980, Davide Comaschi è uno dei pastry chef più premiati della nostra penisola. Nel 2013, infatti, riesce ad aggiudicarsi, primo italiano nella storia, il titolo di World Chocolate Master, il premio più prestigiose nel mondo della cioccolateria. Lo chef Comaschi inizia la sua carriera nel mondo della pasticceria a soli 13 anni, ispirato dalle dolci creazioni della mamma. Dopo il corso di formazione per pasticceri, collabora con due delle realtà più importanti del dolce made in Italy: la pasticceria Martesana e il Maestro Iginio Massari. Divenuto oggi direttore della Chocolate Academy, l’arte di Davide Comaschi è in equilibrio tra la tradizione della pasticceria italiana e milanese e tecniche e design innovativi. In ALMA, docente di riferimento per il settore Cacao, Cioccolato e Pralineria.

Attestato

Professionista della Pasticceria Italiana (previo superamento verifiche intermedie ed esame finale)

Edizioni
CSP - 35° Edizione - 2020 - 07 Gennaio 2020
Candidati
CSP - 36° Edizione - 2020 - 21 Aprile 2020
Candidati
CSP - 37° Edizione - 2020 - 01 Settembre 2020
Candidati
Quota

La quota di iscrizione è di € 11.265 ( esente IVA art. 10 ) compreso di KIT utensili.
Rate:
• Caparra confirmatoria per l’iscrizione:
€ 2.908 da versare entro 10 giorni dalla ricezione della richiesta d’iscrizione
• 1^ rata:
€ 5.612 entro 10 giorni prima la data di inizio corso
• 2^ rata:
€ 2.745 entro 2 mesi dalla data di inizio corso

Per i residenti all’estero:

  • il 50% al momento dell’iscrizione
  • il 50% entro la data d’inizio

♦ Per le edizioni in partenza da settembre 2020, il prezzo sarà di € 11.555 (esente IVA art. 10), compreso di KIT utensili.

SEI UN NEO DIPLOMATO IPSSAR? Hai appena terminato o stai terminando l’istituto alberghiero? Scopri le agevolazioni che ALMA ti riserva: per contattarci clicca qui.

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