Corso Superiore di Sala, Bar e Sommellerie
3.5 Mesi in ALMA
3.5 Mesi di stage

Destinato a

  1. Diplomati di scuole di enogastronomia e ospitalità
  2. Operatori della ristorazione che desiderano professionalizzarsi
  3. Interessati ad una professione nell’ospitalità

 

 

Requisiti

  • Diploma di maturità conseguito presso un istituto alberghiero
  • Diploma di maturità conseguito presso altri istituti con almeno 6 mesi di esperienza nel settore
  • Buona conoscenza della lingua italiana
  • Età minima 18 anni
  • Età massima 40 anni

Se non sei in possesso di un diploma di maturità ma hai conseguito la qualifica del 3° anno presso un Istituto Alberghiero o hai frequentato un Centro di formazione professionale fino al 4° anno, compila ugualmente il form di richiesta informazioni o la tua candidatura : la Segreteria Studenti ti contatterà per valutare la tua ammissione al corso.

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Il Corso Superiore Sala Bar & Sommellerie ALMA è il corso di alta formazione per l’insegnamento dell’ospitalità italiana. Prepara professionisti di sala, bar e sommellerie ed è studiato per l’inserimento lavorativo presso la ristorazione e l’hôtellerie nazionale e internazionale.

Pioniera nel panorama nazionale, nel 2012 ALMA lancia il Corso per il “Professionista di Sala, Bar & Sommellerie”, figura centrale del servizio di ristorazione che conosce il galateo, le tecniche, i prodotti. Esperto prima di tutto nell’accogliere, gestire, intrattenere e servire l’ospite, grazie al proprio stile personale e professionale, il Maestro di Sala  ha la capacità di vivere un’esperienza totalizzante, carica di emozione e di cultura. Perché è anche il servizio di sala, così come la cucina, rappresenta il fattore di successo di un ristorante.

ALMA si pone l’obiettivo di ridare, attraverso l’alta formazione del Corso Superiore Sala Bar & Sommellerie, identità e valore al ruolo di questa figura del mondo della ristorazione. Oggi più che mai infatti diventa necessario rispondere in modo concreto a quanto richiesto dal mercato del lavoro, ovvero professionisti preparati, capaci di collocarsi di fronte a un pubblico esigente e internazionale.

 

LA STRUTTURA

  • full time
  • fino a 5 giorni la settimana, alternando lezioni di teoria e pratica
  • 7 mesi di durata: 3,5 mesi di fase residenziale presso la sede della scuola, seguiti da 3,5 mesi di tirocinio curriculare presso ristoranti e hotel in Italia ed Europa.

 

I CONTENUTI

  • Tecnica e deontologia professionale
  • Hospitality management: tecniche di comunicazione, accoglienza e gestione del cliente
  • Organizzazione, controllo e gestione
  • Gestione risorse umane
  • Pratica di servizio ristorazione e bar
  • Preparazione alla professione: coaching, tecniche di comunicazione, galateo, career consulting
  • Analisi sensoriale
  • Food pairing
  • Il mondo dei formaggi
  • Il mondo del caffè
  • Sommellerie e moduli AIS
  • Enologia e viticoltura
  • Sommellerie: teoria e pratica di servizio del vino, degustazione e enografia
  • Lo chef in sala
  • Bartending e Mixology: teoria e pratica con i maestri di Campari Academy e de l’ Università del Caffè di illy.
  • Storia e cultura della gastronomia e della cucina italiana
  • Corso di lingua inglese per la professione
  • Masterclass con le più illustri figure di Sala italiane e internazionali
  • Nutrizione
  • Uscite didattiche

L’esperienza e il know-how dei docenti di ALMA, lo spazio dedicato alla didattica che comprende teoria e pratica, il tirocinio presso strutture di altissimo pregio e la possibilità di vivere a diretto contatto con i Maestri della Cucina, del Servizio e della Sommellerie garantiscono un’esperienza formativa completa e professionalizzante.

 

>> CORSI FACOLTATIVI

Corso Propedeutico di Sommellerie
Costruito in collaborazione con AIS, è un corso introduttivo alle nozioni di base della sommellerie e del mondo del vino. Il corso ha una durata di due settimane, antecedenti alla partenza del Corso Superiore. Il Corso Propedeutico di Sommellerie è facoltativo: il prezzo del corso non è incluso nella quota di iscrizione del Corso Superiore.
Quota iscrizione Corso Propedeutico: € 1.098 iva inclusa. Il prezzo comprende l’alloggio per le due settimane di durata del corso e i pranzi presso la sede di ALMA nei giorni di frequenza delle lezioni. Per la frequenza al Corso Propedeutico è necessario l’acquisto del Kit del Professionista di Sala che comprende tutto il materiale didattico e gli strumenti di base per il servizio di sala e sommellerie. Kit Professionista di Sala € 305 iva inclusa

Corso Maestro Barista Illy
Il corso facoltativo di specializzazione sul mondo della caffetteria che si tiene presso l’Università del Caffè di illy. Il corso ha una durata di 3 giorni e si tiene a Trieste. Il prezzo del corso non è incluso nella quota di iscrizione del Corso Superiore. Quota iscrizione Corso Maestro Barista: € 183 iva inclusa. Il prezzo comprende vitto alloggio e trasporto presso l’Università del Caffè di illy.

 

LE QUALIFICHE

Al termine del percorso di studio, previo superamento positivo degli esami finali, viene rilasciato il diploma di “Assistant Restaurant & Bar Manager”.

 

CHI POTRAI DIVENTARE

  • Restaurant Manager
  • Bar Manager
  • Butler
  • Responsabile di attività di ristorazione di proprietà

 

DOVE POTRAI LAVORARE

  • Alta ristorazione
  • Settore alberghiero
  • Re.Ca.
  • Attività imprenditoriale

 

Hai bisogno di più dettagli e informazioni sul corso? Contatta la nostra segreteria studenti tramite il form contatti  >>

CASI DI SUCCESSO

Enoteca Pinchiorri: una brigata di Sala firmata ALMA.

L’intervista al Maestro Alessandro Tomberli Restaurant Manager dell'”Enoteca Pinchiorri”, 3 stelle Michelin di Firenze, ospite del Corso Superiore di Sala, Bar & Sommellerie ALMA . Con lui, 5 diplomati ALMA del Corso, oggi appartenenti alla brigata di sala: Andrea Fichera, 1^ edizione, Simone De Robert, 4^ edizione, Matteo Pascucci, 5^ edizione, Lugi Lo Sardo, 8^ edizione, Nicola Lasorsa, 10^ edizione.

GUARDA IL VIDEO

ALMA È ENTE ACCREDITATO DALLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA CON CODICE 5290 PER LA FORMAZIONE SUPERIORE.

 

 

Dopo il Diploma, ALMA supporta i propri allievi nell’inserimento nel mondo del lavoro con ALMALink, la piattaforma di reclutamento e networking online nell’industria dell’ospitalità, riservata ai diplomati delle migliori scuole del mondo.

COMITATO SCIENTIFICO

Mariella Organi - Membro del Comitato Scientifico | OSPITALITA'

Mariella Organi coordina e gestisce la sala de La Madonnina del Pescatore, ristorante due stelle Michelin a Senigallia, la cui cucina è guidata da suo marito Moreno Cedroni. Vivere al fianco di un cuoco ogni giorno, la rende consapevole del fatto che sala e cucina non sono due mondi distinti, ma una simbiosi tra preparazione e sensibilità. Nel caso de La Madonnina del Pescatore, il servizio di altissima qualità si manifesta attraverso stile e precisione, veicolati dal sorriso e dalla leggerezza tipici italiani. Caratteristiche, queste, che ama trasferire ai numerosi giovani che si stanno formando sotto la sua guida.

Attestato

Diploma di “Assistant Restaurant & Bar Manager”.

 

Edizioni
CSSBS - 14° Edizione - 2020 - 06 Ottobre 2020
Candidati
CSSBS - 15° Edizione - 2021 - 02 Marzo 2021
Candidati
Quota

La quota di iscrizione è di € 9.205 compreso di oneri ed imposte e KIT utensili

Rate:
1° versamento: € 2.955 per l’iscrizione da versare entro 10 giorni dalla ricezione della richiesta d’iscrizione
• 2° versamento:
€ 3.629,50 entro 10 giorni prima della data di inizio del corso
• 3° versamento: € 2.620,50
entro 2 mesi dalla data di inizio del corso

Per i residenti all’estero il pagamento del corso dovrà essere effettuato nei seguenti termini:

  • il 50% al momento dell’iscrizione del corso
  • il 50% entro la data d’inizio del corso

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