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Martina Pistolesi

Cosa si prova a vincere la The 50 Best Restaurants 2022?

Un sogno che diventa realtà! Non parlo solo per me ma anche a nome del team. Sono felicissima e ancora incredula.

Un trionfo del grande Rasmus Kofoed, riconoscimento del grande lavoro fatto dalla squadra del Geranium. Cosa vi ha portato ad aggiudicarvi questo riconoscimento.

Senza ombra di dubbio il riconoscimento va alla straordinaria capacità del Team di accogliere i clienti e accompagnarli gradualmente nei diversi percorsi gastronomici offerti da Rasmus. Menu di quasi 20 portate completamente meat-free, che si concentrano molto sugli ingredienti locali biologici e biodinamici.

Ricopri un ruolo chiave al Geranium.

Dopo due anni da capo partita è arrivata la proposta di sous chef, un ruolo per il quale sono grata a Rasmus perché mi ha dato sempre più fiducia e sicurezza in me stessa.
Ora mi occupo della parte organizzativa, quindi gestisco i turni dello staff, orari, liste giornaliere e controllo della mise and place. Il bello di questo ruolo è che sei coinvolto in ogni cosa, per questo cerco sempre di ascoltare i consigli e di risolvere le problematiche che si creano di volta in volta nel team. Mantenere un clima sereno è indispensabile per far lavorare ogni membro al massimo delle sue potenzialità.

Raccontaci una tua giornata tipo.

La mia giornata inizia molto presto. Vado al lavoro in bicicletta, faccio colazione con i colleghi, un caffè al volo e si comincia. Il momento tanto atteso della giornata è quello del servizio: dall’accoglienza dei clienti al servizio delle pietanze. È sempre emozionante vedere il loro viaggio nella scoperta di sapori e combinazioni nuove.

Oltre il lavoro, quali sono le tue passioni?

La mia passione è la cucina per cui, quando non lavoro, sono sempre alla ricerca di viaggi che possano lasciarmi un nuovo sapore. Quel quid da poter rivisitare nei piatti futuri, una ricerca costante e divertente! Nel tempo libero mi piace anche sperimentare nuovi ristoranti, scoprire cantine, aziende agricole e, non per ultimo di importanza, organizzare delle cene con amici.

Hai vissuto importanti esperienze nella ristorazione italiana. Nel tuo curriculum Gellius, Del Cambio e Madonnina del Pescatore. Quali sono le maggiori differenze tra la cucina danese/nordica e quella italiana?

La cucina danese non ha una tradizione gastronomica forte tanto quanto la nostra. Per noi, ogni pasto è un momento familiare, conviviale, dove ti siedi e ti abbandoni al piacere. Quella italiana è una cucina varia, nutriente e salutare. Il danese mangia piatti preparati velocemente, abbastanza calorici e ricchi di pesce come aringhe, salmone, merluzzo e ostriche. È anche un grande consumatore di caffè.
La cucina danese però ha subito una rivoluzione a livello internazionale, tanto che ormai è divenuta spunto per molti ristoranti. La cucina nordica da grande attenzione alla qualità, agli ingredienti biologici e locali. I piatti hanno sapori equilibrati accompagnati da un’estetica semplice, quasi minimal.

Dopo anni di studio e gavetta, quanto è importante per te la formazione gastronomica? Che consiglio daresti a chi desidera iniziare il proprio cammino in cucina?

Sembrerebbe banale da dire ma bisogna avere una grande passione per questo lavoro. Soprattutto all’inizio si presenteranno molte difficoltà, non nego che a volte ho pensato anche che non fosse il mestiere adatto a me. Ma è proprio lì che non devi mollare. Siate curiosi e vedrete che arriveranno anche le prime soddisfazioni.

Se tornassi indietro, sceglieresti nuovamente ALMA come start per la tua carriera?

Assolutamente sì. ALMA è stata il mio trampolino di lancio! Avere la possibilità di imparare da Chef di fama internazionale è un’opportunità unica per chi ama la cucina. È la scuola per eccellenza dove ho affinato le mie conoscenze, dove ho sviluppato un modus operandi necessario per poter inserirsi velocemente nel mondo del lavoro. ALMA è stata e sarà per sempre un ricordo meraviglioso del mio percorso.

Un consiglio per i futuri Diplomati ALMA.

Credeteci sempre, non fatevi influenzare da giudizi altrui e continuate dritti verso il vostro obiettivo.

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