NEW | Gelateria Contemporanea
4 Settimane di lezioni
160 Ore di alta formazione

Destinato a

• Pasticceri che intendono ampliare la propria professionalità
• Professionisti in gelateria in cerca di specializzazione e aggiornamento
• Professionisti della ristorazione che desiderano ampliare la propria carta dessert e cogliere nuove opportunità professionali

Requisiti

  • Età minima 18 anni
  • Diploma di maturità

 

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Il Corso di Gelateria Contemporanea ALMA è un percorso didattico e formativo volto a fornire non solo competenze tecniche e pratiche utili all’impostazione di una moderna attività, ma anche una solida cultura gastronomica utile a offrire un prodotto sempre nuovo e distintivo e intraprendere una carriera professionale nel settore.

Il gelato artigianale è uno dei prodotti identificativi della cultura gastronomica del nostro Paese, contraddistinto dalla cura nella ricerca di materie prime di qualità, da un solido legame con la tradizione e nel contempo anche da una forte spinta verso l’innovazione e la creatività.
E’ per questa ragione che ALMA ha scelto di strutturare il Corso di Gelateria Contemporanea come un viaggio fra le mille potenzialità del gelato, un prodotto capace di abbandonare la sua stagionalità e la sua cifra “dolce” per vivere in altre declinazioni il cui limite è solo la creatività di chi lo realizza.

Alla guida del corso, i Maestri della Compagnia dei Gelatieri, professionisti di riconosciuta levatura che, grazie alla loro provenienza geografica eterogenea, accompagneranno gli allievi alla scoperta del Gelato Artigianale Italiano da Nord a Sud.

ALMA, grazie a questo percorso di formazione e aggiornamento, attraverso l’alta formazione eleva la professionalità della figura del Gelatiere, così diffusa e radicata nella nostra cultura ma ancora priva di un adeguato riconoscimento formativo e professionale.

 

 LA STRUTTURA

  • Full time
  • 5 giorni la settimana, alternando lezioni di teoria e pratica
  • 4 settimane di durata, 160 ore di lezione
  • Stage a discrezione della Direzione Didattica a fronte dell’esito di un project work realizzato al termine della fase residenziale

 

 I CONTENUTI

  • Pratica di bilanciamento e ricettazione
  • Gestione, comunicazione e Food Cost
  • Storia e Chimica del Gelato
  • Analisi sensoriale
  • Il gelato gastronomico
  • Il gelato mediterraneo
  • Il gelato alcolico
  • Gelato da ristorazione
  • Sorbetti e sorbetti vegani

 

 CHI POTRAI DIVENTARE

  • Addetto alla produzione in un laboratorio o in una pasticceria
  • Titolare di una gelateria in proprio
  • Consulente in ambito food industry

 

 DOVE POTRAI LAVORARE

  • Alta ristorazione
  • Hôtellerie italiana e internazionale
  • Ho.Re.Ca e GDO
  • Industria alimentare
  • Attività imprenditoriale

 

Hai bisogno di più dettagli e informazioni sul corso? Contatta la nostra segreteria studenti tramite il form contatti  >>

I DOCENTI DEL CORSO | La Compagnia dei Gelatieri

 

 

“Il gelato realizzato partendo dalle migliori materie prime,
in collaborazione con i produttori per valorizzare al meglio
la filiera di provenienza garantita, genuino, fatto con una ricetta «pulita»,
che utilizzi ingredienti di qualità, senza conservanti, coloranti o aromi di sintesi;
che premi il lavoro e l’impegno dei piccoli produttori
delle materie prime utilizzate”.

 

Questa la filosofia che sta alla base del disciplinare de La Compagnia dei Gelatieri, associazione nata a fine anni 2000 dalla cooperazione di Alberto Marchetti, Andrea Soban e Paolo Brunelli, tre maestri indiscussi nell’arte di confezionare creme e sorbetti.

L’idea nasce nel 2008, all’interno del Salone del Gusto, quando Alberto Marchetti si avvicina sempre di più al mondo di Slow Food, tanto da diventarne sostenitore e da ottenere una postazione dedicata al Gelato a Cheese 2010.
Ed è in quel contesto che nasce il suo desiderio di riunire in un unico gruppo tutti quei gelatieri che, come lui, considerano il gelato un’eccellenza italiana che, in quanto tale, ha bisogno di vedere tutelata la sua «integrità» in termini di materie prime, lavorazioni e tradizioni. L’obiettivo è dare il giusto riconoscimento non solo alla professionalità dei maestri gelatieri ma anche allo stesso mondo della gelateria, tanto da considerarlo a tutti gli effetti al pari di altre arti culinarie.

 

Corso di Gelateria Contemporanea ALMA

 

La Compagnia dei Gelatieri è composta da professionisti provenienti da tutta Italia, da Nord a Sud, dalle diverse influenze gastronomiche e dai diversi approcci culturali.
Le loro diversità e le peculiarità che li contraddistinguono fanno di questi maestri i migliori docenti per un corso così ampio e approfondito come quello offerto da ALMA.

PAOLO BRUNELLI

Maestro d’Arte e Mestiere Gelateria 2020

Brunelli si avvicina al mondo della gelateria con profondo rispetto, apprendendo dai migliori maestri e, in breve tempo, apre due negozi: il primo ad Ancona, il secondo a Senigallia. Nel 2009 diventa direttore artistico del Festival del Gelato Artigianale della sua Agugliano, seminando idee e gusto. Il suo spirito creativo e poliedrico verrà premiato anche dal Gambero Rosso nel 2017 con i tre coni – il massimo – nella guida Gelaterie d’Italia: un riconoscimento prestigioso, confermato negli anni successivi.
Oggi è Presidente della Compagnia dei Gelatieri.

 

ENZO CRIVELLA

Maestro d’Arte e Mestiere Gelateria 2018

Classe 1950, è il più grande gelataio e animatore del gusto che il Cilento abbia mai avuto. Figlio di un gelatiere, decide di seguire le orme del padre. Poi il contatto con Slow Food che fa di lui uno dei primi pionieri di questo movimento. Oggi Enzo Crivella è considerato un maestro nell’arte della gelateria, membro della Compagnia dei Gelatieri, in grado di esaltare con grande sensibilità ogni prodotto che lavora, un leader da prendere come esempio. La sua Gelateria Crivella a Sapri, nel salernitano, è meta immancabile per tutti gli amanti del gelato fatto ad arte.

I MAESTRI DELLA COMPAGNIA DEI GELATIERI

Bandiera Andrea – Cremeria Scirocco, Bologna

Carloni Matteo – Gelateria Gambrinus, Perugia

Del Verme Raffaele – Gelateria Di Matteo, Torchiara

De Vecchi Antonio e Taverna Daniele – Gelato Village, Leicester (Inghilterra)

De Feo Simone – Cremeria Capolinea, Reggio Emilia

Guizzetti Stefano – Gelaterie Ciacco, Milano Parma

Luzi Antonio – Gelateria Maki, Fano

Marchetti Alberto – Gelaterie Marchetti, Torino Milano

Pastorino Matteo – Gelateria Pastorino, Calice Ligure

Soban Andrea – Gelaterie Soban, Valenza Alessandria

Tognetti Mirko – Gelateria Opera, Lucca

Attestato

Attestato di partecipazione al “Corso di Gelateria Contemporanea

Edizioni
CGEL - 1° Edizione - 12 Aprile 2021
Candidati
Quota

La quota di iscrizione è di € 3.500 (iva esclusa) comprensiva di materiale didattico, divise e attrezzature.

Pagamento da effettuare in un’unica soluzione entro 10 giorni dalla ricezione della scheda di iscrizione.

 

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