NEW | Pizza Gastronomica
4 Settimane
160 Ore di alta formazione

Destinato a

  • Operatori del settore Pizza e Arte Bianca con un’esperienza minima di 4 mesi
  • Giovani pizzaioli in cerca di una formazione completa
  • Operatori di Cucina e Pasticceria che vogliono specializzarsi in questo settore
  • Titolari di gastronomia che intendono ampliare la propria offerta
  • Professionisti che desiderano acquisire competenze operative da spendere in realtà ristorative e Bakery

Requisiti

  • Età minima 18 anni
  • Diploma di maturità
  • Esperienza di almeno 4 mesi negli ambiti legati alla Pizzeria e all’Arte Bianca

In assenza di comprovata esperienza, l’iscrizione sarà ammessa dietro presentazione di lettera motivazionale.

Il Corso in Pizza Gastronomica è un percorso di formazione specialistica disegnato da ALMA, che coniuga tecnica e cultura gastronomica, per acquisire competenze aggiornate, utili a costruire un’offerta di prodotti di qualità ed eccellenza. Il corso, che fa parte del ventaglio di corsi di aggiornamento professionale introdotti nell’ultimo anno dalla Scuola, si completa con i moduli di management per trasferire concetti fondamentali per l’avvio e la gestione di una attività in proprio.
ALMA attraverso l’alta formazione eleva la professionalità della figura del Pizzaiolo per farne a tutti gli effetti un Maestro di questo prodotto e Ambasciatore di questo simbolo di italianità.

L’obiettivo del Corso in Pizza Gastronomica è quello di completare la formazione di chi ha già acquisito, o a livello didattico o per esperienze pregresse, una preparazione di base su farine, impasti, lievitazioni e su tutto il processo di preparazione della base per la pizza.

Risultato finale è una professionalità a tutto tondo, solida e arricchita anche di una conoscenza gastronomica, che possa ricevere nel mondo del lavoro il giusto riconoscimento e una concreta affermazione.

 

 LA STRUTTURA

  • Full time
  • 5 giorni la settimana, alternando lezioni di teoria e pratica
  • 4 settimane di durata, 160 ore di lezione
  • Stage non obbligatorio definito dalla Scuola in base alla realizzazione di un project work durante la fase residenziale

 

 I CONTENUTI

  • Farine e impasti
  • La costruzione del menu e l’abbinamento di ingredienti e condimenti
  • Wine pairing e Beer pairing
  • Le modalità di servizio
  • Analisi e Food cost
  • Masterclass con i grandi Maestri del mondo della Pizza

 

 CHI POTRAI DIVENTARE

  • Pizzaiolo professionista
  • Titolare di una pizzeria in proprio
  • Consulente in ambito food

 

 DOVE POTRAI LAVORARE

  • Alta ristorazione
  • Hôtellerie italiana e internazionale
  • Ho.Re.Ca e GDO
  • Industria alimentare
  • Attività imprenditoriale

Hai bisogno di più dettagli e informazioni sul Corso in Pizza Gastronomica? Contatta la nostra segreteria studenti tramite il form contatti  >>

I DOCENTI DEL CORSO

FRANCO PEPE

Maestro d’Arte e Mestiere Pizzeria 2018

Pizzaiolo fin da ragazzo, nel 2011 decide di lasciare il locale di famiglia per mettersi in proprio: nasce così la pizzeria “Pepe in grani” di Caiazzo, Caserta.
Da qui inizia il suo personale percorso, con un concetto di pizza taylor made, con miscele di farine composte ad hoc, impasti realizzati a mano. Per i condimenti, solo i migliori prodotti del territorio per un connubio perfetto fra artigianalità e avanguardia.
Franco Pepe è stato incoronato migliore pizzaiolo del mondo dalla prestigiosa guida internazionale “Where to eat Pizza” nel 2016 e Maestro d’Arte e Mestiere 2018; a lui viene riconosciuta la capacità di aver espresso al meglio l’arte della Pizza elevandone il valore e il potenziale culinario,  tra innovazione, sperimentazione e ricerca.

EZIO MARINATO

Maestro d’Arte e Mestiere Arte Bianca 2016

Coordinatore del Corso di Panificazione Moderna e membro del Comitato Scientifico di ALMA, Ezio Marinato, Maestro panificatore, è campione europeo e mondiale e riconosciuto a livello internazionale tra i massimi esperti di panificazione. Vincitore di varie gare nazionali ed internazionali come i Campionati Europei di Panificazioni a Bulle (Svizzera) nel 2002 e il premio Mondiale Gusto e Tradizione di Lione (Francia) nel 2007, è oggi riconosciuto i tra i più grandi maestri panificatori, tanto che nel 2016 riceve il prestigioso riconoscimento di Maestro d’Arte e di Mestiere nella categoria Arte Bianca.

 

SIMONE PADOAN

Nato a Verona, ultimo di 9 figli, respira già in famiglia l’amore per farine e lieviti.
L’esperienza negli anni lo porta a concepire la pizza in un modo nuovo, incentrato sulle materie prime, le preparazioni, le forme, uscendo passo passo dagli schemi e facendo nascere la pizza gourmet.
Apre I Tigli nel 1994 partendo con una strategia «classica»  poi la svolta: «Dissi: miglioriamo gli impasti, usiamo materie prime fresche. Andai “a scuola”: frequentai corsi di panificazione, poi qualche cucina importante».
Dal 2012 poi, a I Tigli, si mangia quasi a ogni ora: la pizza per Simone Padoan è così, un rito che va oltre la tradizione e si proietta con curiosità e audacia in un futuro di continue evoluzioni.

ALESSANDRO LO STOCCO

Fin da piccolo ha sempre amato i prodotti da forno e, convintosi che la sua passione è la cucina, a 15 anni si iscrive all’Istituto alberghiero mentre, per guadagnare qualcosa, fa consegne a domicilio in una pizzeria.
Lì scatta l’amore: inizia come aiuto pizzaiolo e da allora non si ferma più.
La mia missione è stata continuare a imparare, ad approfondire ogni aspetto di questo lavoro, e tenere viva la passione, una componente essenziale per la buona riuscita del proprio mestiere“.
Per un periodo va a vivere e lavorare a New York cosa che “mi ha aperto completamente la mente e cambiato il mio modo di vedere il mondo. Fare almeno una volta un’esperienza fuori dall’Italia aiuta a capire e vedere meglio molte cose”.

Attestato

Attestato di partecipazione al “Corso in Pizza Gastronomica”

Edizioni
CPIZ - 1°edizione - 10 Maggio 2021
Candidati
Quota

La quota di iscrizione è di € 3.500 (iva esclusa) compreso di oneri ed imposte e KIT utensili.

Pagamento da effettuare in un’unica soluzione entro 10 giorni dalla ricezione della scheda di iscrizione.

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