5 Mesi in aula
5 Mesi di stage
80 Partecipanti

Destinato a

  • Giovani cuochi italiani e stranieri con almeno 2 anni di esperienza nelle cucine dei ristoranti
  • Studenti che hanno frequentato con successo il Corso Tecniche di Cucina ALMA

Requisiti

  • Diploma di Istituto Alberghiero
  • Qualifica del terzo anno IPSSAR + 2 anni di esperienza
  • Licenza media superiore
  • Buona conoscenza della lingua italiana
  • Età minima: 18 anni
  • Età massima: 40 anni

Per chi non ha diploma ma solo esperienza ALMA si riserva di accettare la candidatura previo colloquio motivazionale con il Direttore Didattico

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Il Corso Superiore di Cucina Italiana firmato ALMA è la scelta ideale per chi vuole investire nel proprio futuro, imparando la Cucina Italiana dai Grandi Chef e dai migliori docenti per specializzarsi ai massimi livelli.

È il corso di cucina di alta formazione professionalizzante, destinato ad aspiranti allievi in possesso di diploma di istituto alberghiero, oppure a professionisti che abbiano maturato una significativa esperienza (almeno 2 anni) nel campo. Sono inoltre ammessi gli allievi ALMA che abbiano frequentato con successo il Corso Tecniche di Cucina.
Scopri i nostri chef docenti

 

LA STRUTTURA

  • full time
  • fino a 5 giorni la settimana, alternando lezioni di teoria e pratica
  • 10 mesi di durata: 5 mesi di fase residenziale presso la sede della scuola e 5 mesi di tirocinio curriculare presso ristoranti su tutto il territorio italiano.

 

I CONTENUTI

  • Cucina Italiana: analisi, tecnica e pratica
  • Alta cucina & Fine Dining: tecnica e pratica
  • Masterclass con Guest Chef dell’alta ristorazione italiana
  • Pasticceria da Ristorazione & Bakery
  • Allenamento al servizio: pratica di cucina
  • Enologia&Food Pairing per il cuoco
  • Food cost & Food Law
  • Storia e cultura della gastronomia e della cucina italiana
  • Analisi sensoriale
  • Nutrizione
  • HACCP
  • Uscite didattiche

 

LE QUALIFICHE

Al termine del percorso di studio, previo superamento positivo degli esami finali, viene rilasciato il diploma che attesta la qualifica di Chef. In particolare:

  • Qualifica regionale di Operatore alla Produzione Pasti, secondo il Quadro Europeo delle qualifiche EQF
  • Attestato di Cuoco Professionista di Cucina Italiana
  • Attestato HACCP
  • Attestato Dlgs. 81/08

 

CHI POTRAI DIVENTARE

  • Cuoco professionista specializzato in cucina italiana
  • Chef Patron
  • Consulente enogastronomico
  • Corporate Chef per la food industry
  • Food Truck Manager Chef
  • Event Chef

 

DOVE POTRAI LAVORARE

  • Ristoranti stellati a livello nazionale e internazionale
  • Hôtellerie nazionale e internazionale
  • Aziende del settore ristorazione.
  • Food Industry

ALMA È ENTE ACCREDITATO DALLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA CON CODICE 5290 PER LA FORMAZIONE SUPERIORE.

 

 

Dopo il Diploma, ALMA supporta i propri allievi nell’inserimento nel mondo del lavoro con ALMALink, la piattaforma di reclutamento e networking online nell’industria dell’ospitalità, riservata ai diplomati delle migliori scuole del mondo.

COMITATO SCIENTIFICO

Paolo Lopriore - Docente e tutor del corso

Paolo Lopriore è considerato uno degli chef più innovativi del mondo. Nato a Como nel 1973, conclusi gli studi alberghieri, viene folgorato dalla filosofia e dalla cucina di Gualtiero Marchesi, il maestro della cucina italiana, con il quale lavora a Milano. Una volta intrapresa la carriera da chef, l’impronta marchesiana è sempre evidente, prima alla Certosa di Maggiano, poi ai Tre Cristi di Milano e oggi al Portico di Appiano Gentile. Una vera e propria celebrazione della cucina italiana, vissuta nella sua espressione più caratteristica: la convivialità.

Attestato

Cuoco Professionista di Cucina Italiana (previo superamento verifiche intermedie ed esame finale)

Edizioni
CSCI - 48° Edizione - 2019 - 01 Ottobre 2019
Candidati
CSCI - 49° Edizione - 2019 - 26 Novembre 2019
Candidati
CSCI - 50° Edizione - 2020 - 24 Marzo 2020
Candidati
CSCI - 51° Edizione - 2020 - 26 Maggio 2020
Candidati
CSCI - 52° Edizione - 2020 - 29 Settembre 2020
Candidati
CSCI - 53° Edizione - 2020 - 24 Novembre 2020
Candidati
Quota

La quota di iscrizione è di €16.755  ( esente IVA art. 10 ) compreso di KIT utensili:
Rate
• Caparra confirmatoria per l’iscrizione:
€ 3.968 entro 10 giorni dalla ricezione della richiesta d’iscrizione
• 1^ rata: €
8.662,00 entro 10 giorni antecedenti la data di inizio del corso
• 2^ rata: €
4.125,00 entro 3 mesi dalla data d’inizio del corso

Per i residenti all’estero:

  • il 50% al momento dell’iscrizione
  • il 50% entro la data d’inizio

 

SEI UN NEO DIPLOMATO IPSSAR? Hai appena terminato o stai terminando l’istituto alberghiero? Scopri le agevolazioni che ALMA ti riserva: per contattarci clicca qui.

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