Superiore di Cucina Italiana
5 Mesi in ALMA
5 Mesi di stage

Destinato a

  • Giovani cuochi italiani e stranieri con almeno 2 anni di esperienza nelle cucine dei ristoranti
  • Studenti che hanno frequentato con successo il Corso Tecniche di Cucina ALMA

 

Requisiti

  • Diploma di maturità conseguito presso un istituto alberghiero
  • Diploma di maturità conseguito presso altri istituti con almeno 2 anni di esperienza nel settore
  • Buona conoscenza della lingua italiana
  • Età minima 18 anni
  • Età massima 40 anni

Se non sei in possesso di un diploma di maturità ma hai conseguito la qualifica del 3° anno presso un Istituto Alberghiero o hai frequentato un Centro di formazione professionale fino al 4° anno, compila ugualmente il form di richiesta informazioni o la tua candidatura: in questo modo la Segreteria Studenti ti contatterà per valutare la tua ammissione al corso.

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Il Corso Superiore di Cucina Italiana firmato ALMA è un corso professionale di alta formazione. Pertanto rappresenta la scelta ideale per chi vuole investire nel proprio futuro, imparando dai Grandi Chef e dai migliori docenti, per specializzarsi ai massimi livelli.

È il corso di cucina di alta formazione dedicato alla Cucina Italiana e destinato ad aspiranti allievi in possesso di diploma di istituto alberghiero, oppure a professionisti che abbiano maturato una significativa esperienza (almeno 2 anni) nel campo. Inoltre, sono ammessi al Corso gli allievi ALMA che abbiano frequentato con successo il Corso Tecniche di Cucina.

 

LA STRUTTURA

  • full time
  • fino a 5 giorni la settimana, alternando lezioni di teoria e pratica
  • 10 mesi di durata: 5 mesi di fase residenziale presso la sede della scuola, seguiti da 5 mesi di tirocinio curriculare presso ristoranti su tutto il territorio italiano.

 

I CONTENUTI

  • Cucina Italiana: analisi, tecnica e pratica
  • Alta cucina & Fine Dining: tecnica e pratica
  • Masterclass con Guest Chef dell’alta ristorazione italiana
  • Pasticceria da Ristorazione & Bakery
  • Allenamento al servizio: pratica di cucina
  • Enologia&Food Pairing per il cuoco
  • Food cost & Food Law
  • Storia e cultura della gastronomia e della cucina italiana
  • Analisi sensoriale
  • Nutrizione
  • HACCP
  • Uscite didattiche

 

GLI CHEF DOCENTI

 

LE QUALIFICHE

Al termine di questo corso professionalizzante, viene rilasciato il diploma che attesta la qualifica di Chef, previo superamento positivo degli esami finali. In particolare:

 

CHI POTRAI DIVENTARE

  • Cuoco professionista specializzato in cucina italiana
  • Chef Patron
  • Consulente enogastronomico
  • Corporate Chef per la food industry
  • Food Truck Manager Chef
  • Event Chef

 

DOVE POTRAI LAVORARE

  • Ristoranti stellati a livello nazionale e internazionale
  • Hôtellerie nazionale e internazionale
  • Aziende del settore ristorazione.
  • Food Industry

 

Hai bisogno di più dettagli e informazioni sul corso? Contatta la nostra segreteria studenti tramite il form contatti  >>

ALMA È ENTE ACCREDITATO DALLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA CON CODICE 5290 PER LA FORMAZIONE SUPERIORE.

 

 

Dopo il Diploma, ALMA supporta i propri allievi nell’inserimento nel mondo del lavoro con ALMALink, la piattaforma di reclutamento e networking online nell’industria dell’ospitalità, riservata ai diplomati delle migliori scuole del mondo.

COMITATO SCIENTIFICO

Paolo Lopriore - Membro del Comitato Scientifico | CUCINA

Paolo Lopriore è considerato uno degli chef più innovativi del mondo. Nato a Como nel 1973, conclusi gli studi alberghieri, viene folgorato dalla filosofia e dalla cucina di Gualtiero Marchesi, il maestro della cucina italiana, con il quale lavora a Milano. Una volta intrapresa la carriera da chef, l’impronta marchesiana è sempre evidente, prima alla Certosa di Maggiano, poi ai Tre Cristi di Milano e oggi al Portico di Appiano Gentile. Una vera e propria celebrazione della cucina italiana, vissuta nella sua espressione più caratteristica: la convivialità.

Attestato

Cuoco Professionista di Cucina Italiana (previo superamento verifiche intermedie ed esame finale)

Edizioni
CSCI - 51° Edizione - 2020 - 17 Novembre 2020
Candidati
CSCI - 52° Edizione - 2020 - 16 Marzo 2021
Candidati
CSCI - 53° Edizione - 2020 - 18 Maggio 2021
Candidati
Quota


La quota di iscrizione è di € 17.155  (esente IVA art. 10) compreso di KIT utensili.

Rate:
• Caparra confirmatoria per l’iscrizione: € 4.368 entro 10 giorni dalla ricezione della richiesta d’iscrizione
• 1^ rata: € 8.662
entro 10 giorni antecedenti la data di inizio del corso
• 2^ rata:
€ 4.125 entro 3 mesi dalla data d’inizio del corso

Per i residenti all’estero:

  • il 50% al momento dell’iscrizione
  • il 50% entro la data d’inizio

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Le storie di ALMA

Diego Della Schiava
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Marco Della Pietra
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Andrea Davanzo
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Ivan De Simone
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Aldo Ritrovato
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Dopo l’incontro con il Maestro, frequentare la sua Accademia per me era motivo d’orgoglio.
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...ho optato per buttarmi e basta. Mai scelta fu più azzeccata.
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Essere stato accolto nella vostra scuola è stato un onore, un piacere ed è stato come trovarsi in famiglia.
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Sono felice, sai? Sono davvero felice di essere qui.
Stefano Francescon
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...il consiglio che qualsiasi persona in Alma mi ha suggerito, ossia entrare in punta di piedi e di guadagnarmi lentamente, con tutte le dovute complicazioni del caso, la fiducia della cucina.
Ivana Vallelonga
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Cara Alma, penso che tu sia stata l’esperienza più costruttiva fatta fin ora.
De Lauri, Nicolosi e Scialanga
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Gian Marco Cosmi
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Claudia Sardella
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"E' stata dura ma anche di grande soddisfazione quando mi sono resa conto di quanto mi avesse dato".
Michele Forte
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"Questa Scuola ti apre un mondo di opportunità, che sta poi ovviamente a ognuno di noi sfruttare, ma è un’occasione unica".
Daniele Compagnoni
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"ALMA è davvero una rampa di lancio nel mondo della cucina di altissimo livello"
Niko Colonna
Niko Colonna
"Consiglierei questo Corso a tutti coloro che devono scoprire se la cucina è davvero la strada giusta per loro".
Sabrina Botteri
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"Ho scelto ALMA perché... dove potevo imparare la cucina italiana se non qui?".
Marco Smerilli
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Dario Pisani
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Pasquale Laera
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Gabriele Rubini
Gabriele Rubini

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