Corso di Panificazione Moderna
2 Mesi in ALMA
3 Mesi di stage

Destinato a

  • Aspiranti allievi interessati a un futuro professionale nel settore della panificazione
  • Diplomati di scuole dell’enogastronomia
  • Operatori della ristorazione che desiderano specializzarsi in questo ambito.

Requisiti

  • Diploma di Maturità di qualsiasi Istituto o qualifica di centro di formazione professionale.
  • Qualifica del terzo anno IPSSAR, con un breve periodo di esperienza nella ristorazione
  • Diploma di scuola superiore ( ex. Liceo Scientifico, Liceo Classico, Istituto Tecnico…) , con un breve periodo di esperienza nella ristorazione
  • Centri di formazione professionali ( indirizzo ristorazione ) fino al 4° anno: ammissione subordinata al colloquio motivazionale
  • Buona conoscenza della lingua italiana
  • Età minima: 18 anni
  • Età massima: 40 anni

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Disegnato per formare i futuri “Bakery Chef”, professionisti di lievitazione, rigorosi nella ricerca delle farine, attenti nell’uso della tecnica e nella cura del prodotto finale, da inserire presso la ristorazione e l’hôtellerie italiana e internazionale.

Il nuovo Corso di Panificazione Moderna ALMA è un corso intensivo disegnato per apprendere tecniche nuove e tradizionali di panificazione necessarie a diventare Bakery Chef. Il programma parte dalle basi del mestiere per arrivare alle tecniche più moderne, in linea con i nuovi emergenti trend del settore della panificazione e della contemporanea pasticceria da forno. Il Corso di Panificazione Moderna ALMA forma i futuri Bakery Chef trasmettendo competenze trasversali di tipo tecnico, gestionale e culturale, elementi fondamentali per lavorare in ambienti di panificazione tradizionale o in una moderna realtà di Bakery, così come in grandi catene di hôtellerie e nella ristorazione commerciale in Italia e all’estero.

 

LA STRUTTURA

  • full time
  • fino a 5 giorni la settimana, alternando lezioni di teoria e pratica
  • 5 mesi di durata: 2 mesi di fase residenziale presso la sede della scuola e 3 mesi di tirocinio curriculare presso ristoranti, laboratori di panificazione e forni in Italia.

 

I CONTENUTI

  • Teoria e tecnica di panificazione
  • Farine, malti, lievito madre e naturale
  • Pratica di panificazione e grandi lievitati dolci e salati
  • Viennoiserie e prodotti da colazione
  • Il panino italiano
  • Pizze e pizze gourmet, focacce
  • Biscotteria e prodotti da forno
  • Masterclass con i grandi Bakery Chef italiani
  • Bakery management
  • Storia e cultura dell’arte bianca
  • Nutrizione
  • Analisi sensoriale
  • HACCP
  • Elementi di gestione
  • Uscite didattiche

 

LE QUALIFICHE

Al termine del percorso di studio, previo superamento positivo degli esami finali, viene rilasciato il diploma che attesta la qualifica di Bakery Chef.

 

CHI POTRAI DIVENTARE

  • Bakery Chef
  • Panificatore
  • Panettiere
  • Imprenditore

 

DOVE POTRAI LAVORARE

  • Alta ristorazione
  • Hôtellerie italiana e internazionale
  • Re.Ca e GDO
  • Industria alimentare
  • Attività imprenditoriale

ALMA È ENTE ACCREDITATO DALLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA CON CODICE 5290 PER LA FORMAZIONE SUPERIORE.

 

 

Dopo il Diploma, ALMA supporta i propri allievi nell’inserimento nel mondo del lavoro con ALMALink, la piattaforma di reclutamento e networking online nell’industria dell’ospitalità, riservata ai diplomati delle migliori scuole del mondo.

COMITATO SCIENTIFICO

Ezio Marinato - Coordinatore del Corso

Coordinatore del Corso di Panificazione Moderna è Ezio Marinato, Maestro panificatore, campione europeo e mondiale e riconosciuto a livello internazionale tra i massimi esperti di panificazione. Inizia la sua attività nel forno di famiglia dal 1985.

Vincitore di varie gare nazionali ed internazionali fra cui i Campionati Europei di Panificazioni a Bulle (Svizzera) nel 2002 e il premio Mondiale Gusto e Tradizione di Lione (Francia) nel 2007, è oggi riconosciuto i tra i più grandi maestri panificatori.

Nel 2016 riceve il prestigioso riconoscimento di Maestro d’Arte e di Mestiere nella categoria Arte Bianca.

Oltre al Tutor Ezio Marinato e a un corpo docente di alto livello, ALMA collabora con i più importanti maestri panificatori del nostro paese.
Gli allievi hanno l’onore di incontrarli come Guest Chef durante lezioni e masterclass in ALMA oppure durante la fase di stage nelle rispettive strutture.

GUEST CHEF

Ecco i nostri chef ospiti

Attestato

Professionista della panificazione Bakery Chef

Edizioni
CPM - 6° Edizione - 2020 - 14 Gennaio 2020
Candidati
CPM - 7° Edizione - 2020 - 08 Settembre 2020
Candidati
Quota

La quota di iscrizione è di € 8.495 compreso di oneri ed imposte e KIT utensili:
Rate
• 1° versamento: € 2.500 per l’iscrizione da versare entro 10 giorni dalla ricezione richiesta d’iscrizione
• 2° versamento: € 3.500 entro 10 giorni prima la data di inizio corso
• 3° versamento: € 2.495 entro 2 mesi dalla data di inizio corso

 

SEI UN NEO DIPLOMATO IPSSAR? Hai appena terminato o stai terminando l’istituto alberghiero? Scopri le agevolazioni che ALMA ti riserva: per contattarci clicca qui.

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