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MAM-Maestro d’Arte e Mestiere: i nuovi premiati 2022

 

Alla quarta edizione il riconoscimento MAM – Maestro d’Arte e Mestiere, premio all’eccellenza artigiana italiana.
Grande festa a Milano al Teatro e a Palazzo Litta per rendere omaggio ai 57 nuovi Maestri del grande saper fare.

 

Martedì 4 ottobre 2022 alle ore 11.00, presso il Teatro Litta di Milano, si è svolta l’emozionante e affollata cerimonia finale di assegnazione dei riconoscimenti MAM-Maestro d’Arte e Mestiere.

In una sala gremita e festosa, i 57 Maestri di questa quarta edizione sono stati premiati tra gli applausi e la commozione generale del pubblico, accorso a rendere omaggio al talento e al savoir-faire inimitabile dei nostri grandi artigiani.

Fondazione Cologni dei Mestieri d’Arte, in collaborazione con ALMA, ha ideato e promuove questo speciale riconoscimento biennale, un inedito tributo dedicato ai Maestri d’Arte italiani, attivi nelle 23 diverse categorie dell’artigianato artistico (44 nuovi Maestri): dalla ceramica alla gioielleria al legno e arredo, dai metalli alla meccanica al mosaico, dalla pelletteria alla stampa d’arte al restauro, dal teatro al tessile… fino ai mestieri del gusto e all’arte dell’ospitalità (13 nuovi  Maestri).

Con questa iniziativa si è voluto per la prima volta creare in Italia un titolo di “Maestro d’Arte” indipendente, colmando una grave mancanza del nostro sistema, per valorizzare e portare all’attenzione del grande pubblico e dei media la straordinaria opera di alcuni dei più significativi protagonisti del nostro artigianato di eccellenza.

 

Nel corso della cerimonia finale i 57 MAM hanno ricevuto quale riconoscimento tangibile un oggetto d’arte appositamente realizzato su disegno originale dalla Scuola dell’Arte della Medaglia dell’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato. Questa storica scuola d’arte unica al mondo, meta di molti studenti di estrazione internazionale, ha firmato le fusioni in bronzo destinate ai Maestri: testimonianza preziosa di uno storico saper fare che dura nel tempo e simbolo poetico della creatività e bellezza dei mestieri d’arte italiani.

Per ognuna delle edizioni del MAM questo prezioso oggetto d’arte cambia, pur restando la sua realizzazione appannaggio della Zecca. Disegnata da un gruppo di talentuosi allievi della Scuola dell’Arte della Medaglia, la fusione scelta per l’edizione 2022 è una raffinata allegoria dell’ingegno artigiano.

La Fonderia Artistica della Zecca realizza queste vere e proprie opere d’arte dal bozzetto originale modellato in bassorilievo, attraverso il complesso procedimento artistico della fusione in terra, che prevede diverse fasi di lavorazione manuale.

 

Alla fine della cerimonia ALMA ha offerto agli oltre 200 ospiti nel meraviglioso cortile di Palazzo Litta, scrigno dell’architettura barocca milanese, un cocktail all’insegna dell’italianità più autentica, con zone di degustazione di alcuni dei prodotti tipici più importanti e celebri nel mondo, provenienti da realtà italiane di assoluta eccellenza, i cui titolari sono tutti Maestri MAM.

Tra loro stelle di prima grandezza come Iginio Massari, Davide Comaschi, Renato Brancaleoni, Hansi Baumgartner, Aldo Iacomoni, Franco Cazzamali ed Ezio Marinato.

I PREMIATI

I Mestieri del Gusto e Arte dell'Ospitalità

ARTE BIANCA | Piergiorgio Giorilli
Una carriera di successi internazionali con anni passati a trasmettere il “metodo Giorilli”. Un caleidoscopio di sfumature, che ha portato Giorilli ad essere oggi anche nuovo Maestro d’Arte e Mestiere per la panificazione.
BAR E MISCELAZIONE | Agostino Perrone
La consacrazione al vertice della “The World’s 50 Best Bars”del suo “The Connaught Bar” a Londra, lo rende senza dubbio alcuno l’ambassador per eccellenza della Mixology internazionale.
CIOCCOLATERIA E CONFETTERIA | Guido Gobino
La raffinatezza del cioccolato di Guido Gobino abbraccia le grandi origini del cacao, dal Venezuela al Messico, dall’Ecuador alla Colombia, in Madagascar, Tanzania e Indonesia alla ricerca di profili aromatici unici.
CUCINA | Aimo e Nadia Moroni
Con due stelle Michelin e annoverato tra Les Grand Tables du Monde, il “Luogo di Aimo e Nadia” rappresenta una cucina che valica i limiti geografici e trascende il tempo, facendo della semplicità il suo tratto distintivo.
FORMAGGI | Giovanni Guffanti Fiori
La sua storia ci racconta come è l’attenzione ai dettagli a fare la netta differenza. Conoscenza di casari, animali e ambienti incontaminati, la familiarità con microclima e trasformazioni naturali.
GELATERIA | Andrea Soban
In oltre 25 anni di esperienza ha saputo creare una vera cultura del gelato di qualità diventando così uno dei più apprezzati interpreti e contribuendo a fondare l’illustre Compagnia Gelatieri.
MACELLERIA | Michele Varvara
Michele Varvara è stato in grado di puntare i riflettori sulle carni della sua terra per farne comprendere l’unicità gustativa e produttiva al mondo fine dining.
NORCINERIA | Arthur Mair
Un uomo che ancora oggi nel suo maso Prezthof porta avanti un’istituzione storica e gastronomica. Arthur Mair, passione e mestiere.
OSPITALITÁ | Famiglia Cerea
Una delle più grandi esperienze di appagamento gastronomico, coniugata all'ospitalità nella sua accezione più pura, in un climax ascendente tra Italia, Europa e Asia
PASTICCERIA | Alessandro Dalmasso
Un palmares che lo riconosce due volte con l’oro alla Coupe du Monde de la Patisserie di Lione, come direttore tecnico della squadra italiana.
PIZZERIA | Simone Padoan
Dopo anni di ricerca e sperimentazione, I Tigli si configurano oggi come il punto di riferimento per una pizza che unisce il mondo della farina e dei lievitati a quello della cucina d’autore .
SALA | Mariella Organi
Un ruolo, ma soprattutto un carisma professionale che il mondo gastronomico ha saputo attribuirle concretizzandolo in uno zibaldone di riconoscimenti.
SOMMELLERIE | Marco Reitano
La sua grande passione è trasmettere il sapere di questo mestiere, concretizzata in tante iniziative formative. Il sapere deve essere insegnato, altrimenti diventa un atto di egoismo.

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