DIVENTA CUOCO

Corso Superiore di Cucina Italiana

Un corso unico in Italia per chi vuole investire nel proprio futuro imparando la Cucina Italiana dai Grandi Chef e dai migliori docenti.

ALMA è ente accreditato dalla Regione Emilia-Romagna con codice 5290 per la formazione superiore. Attraverso il Corso Superiore di Cucina Italiana di ALMA, si ottengono le seguenti qualifiche:

  • Qualifica regionale di Operatore alla Produzione Pasti, secondo il Quadro Europeo delle qualifiche EQF 
  • Attestato di Cuoco Professionista di Cucina Italiana
  • Attestato HACCP
  • Attestato Dlgs. 81/08

I riconoscimenti ricevuti negli anni da ALMA sono il frutto dell’impegno costante che ogni giorno i nostri Chef Docenti mettono a disposizione nell’insegnamento e nella formazione: a questo si aggiunge il valore che l’attestato ALMA oggi ha nel campo del lavoro, grazie ai risultati raggiunti dai nostri allievi, emergenti giovani professionisti di cucina, di pasticceria e dell’ospitalità italiana, nel nostro paese e nel mondo.

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Attestato

Cuoco Professionista di Cucina Italiana
(previo superamento verifiche intermedie ed esame finale)

Qualifiche

Attraverso il Corso Superiore di Cucina Italiana di ALMA, si ottengono le seguenti qualifiche:

  • Qualifica regionale di Operatore alla Produzione Pasti, secondo il Quadro Europeo delle qualifiche EQF
  • Attestato di Cuoco Professionista di Cucina Italiana
  • Attestato HACCP
  • Attestato Dlgs. 81/08
Grazie all’accreditamento regionale in qualità di ente di formazione, a partire da marzo 2017 viene autorizzato il Corso Superiore di Cucina Italiana secondo il sistema EQF: le competenze e le abilità acquisite dagli studenti del Corso Superiore di Cucina Italiana di ALMA sono immediatamente leggibili, credibili e quindi spendibili all’estero, in tutti gli Stati membri dell’Unione Europea.

Destinato a:

  • Diplomati degli Istituti Alberghieri
  • Qualifica del terzo anno IPSSAR + 2 anni di esperienza
  • Giovani cuochi italiani e stranieri con almeno 2 anni di esperienza nelle cucine dei ristoranti
  • Studenti che hanno frequentato con successo il Corso Tecniche di Base di Cucina ALMA

Requisiti richiesti:

  • Licenza media superiore
  • Buona conoscenza della lingua italiana
  • Età minima: 18 anni
  • Età massima: 40 anni
Numero massimo di partecipanti: 80 per ciascuna edizione

Durata e struttura

Quattro edizioni annue ciascuna della durata di 10 mesi: 5 mesi di aula seguiti da 5 mesi di stage presso prestigiosi ristoranti italiani e da un esame finale

PROSSIME EDIZIONI:

Per candidarti ad una delle prossime edizioni del Corso vai al modulo di candidatura

41^ edizione
28 novembre 2017 - 16 novembre 2018

42^ edizione
27 marzo 2018 - 15 marzo 2019

43^ edizione
29 maggio 2018 - 17 maggio 2019

44^ edizione
02 ottobre 2018 - 20 settembre 2019

45^ edizione
27 novembre 2018 - 15 novembre 2019

Quota di iscrizione

La quota di iscrizione è di: € 16.409 inclusi oneri di legge, da pagare secondo le rate e le scadenze sotto indicate:

  • 1° rata: € 3.780,00 da versare al momento dell'iscrizione
  • 2° rata: € 8.662,00 (incluso € 305 per il kit utensili) da versare entro la data di inizio del corso
  • 3° rata: € 3.967,00 da versare entro 3 mesi dalla data di inizio

Per i residenti all’estero:

  • il 50% al momento dell’iscrizione
  • il 50% entro la data d’inizio

Sei un neo diplomato di un istituto alberghiero?

Per i neo diplomati IPSSAR, che si iscrivono entro un anno dal conseguimento del diploma di maturità,sono previste riduzioni della quota d’iscrizione in forza del riconoscimento di ALMA come Scuola Superiore per l’alta formazione degli specialisti di Cucina Italiana siglato dal Protocollo d’Intesa con il Ministero della Pubblica Istruzione, Università e Ricerca (MIUR).

Contatta la segreteria studenti per sapere tutte le agevolazioni previste per te: scrivi a segreteria@scuolacucina.it specificando la richiesta "informazioni riduzione quota iscrizione neo diplimato IPSSAR".

Sei il dipendente di un’impresa di ristorazione?

Puoi chiedere all’azienda di pagare, tutto o in parte, il corso che desideri frequentare per la tua formazione. Il costo è deducibile dal reddito d’impresa, se il corso che hai scelto è inerente all’attività di impresa per cui lavori, ai sensi della normativa vigente. Rivolgiti al tuo datore di lavoro o al tuo commercialista per trovare la soluzione più giusta utile alla tua crescita professionale!

Alma Housing

ALMA dispone di confortevoli residence nelle vicinanze della scuola (Alma Housing). I residence offrono soluzioni abitative in condivisione tra gli studenti. Ogni appartamento è dotato di soggiorno con angolo cottura e servizi: il costo mensile è di € 250 a persona + € 185 per spese e servizi offerti (salvo variazioni).

La quota di iscrizione non comprende l'alloggio per la fase residenziale. Durante la fase di stage l'alloggio è a carico dell'azienda ospitante.

Alloggi in convenzione

Per chi desiderasse valutare soluzioni abitative differenti o in caso di esaurimeno posti presso i residence, sempre nei pressi della sede della scuola, ALMA ha stretto una convenzione con il network Tecnorete del territorio, così da garantire l’alloggio sempre nei pressi della sede della scuola.
In caso di esaurimento posti presso i residence, sarà cura di ALMA avvisare gli allievi iscritti ai corsi, attivando la ricerca attraverso l'agenzia designata.

Per tutte le informazioni sugli Alloggi ALMA e sulle soluzioni alternative, contattare lo 0521.525211 oppure scrivere a almahousing@scuolacucina.it

Piano Didattico

  • Tecniche e pratica di cucina e pasticceria
  • La cucina dei territori italiani
  • Analisi sensoriale
  • Elementi di enologia
  • Elementi di gestione del settore food and beverage
  • Nutrizione
  • Storia e cultura della cucina italiana
  • Sicurezza alimentare - HACCP
  • Visite didattiche
  • Esami finale
  • Stage finale presso i più rinomati ristoranti e alberghi italiani

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